Clichy, France
En cours d’études

Planet

Le projet d’immeuble de bureaux PLANET tire parti d’un site exceptionnel par sa visibilité, par son rôle d'entrée dans la ville de Clichy et par sa conception en paysage vertical.
Maîtrise d’ouvrage
Programme
Surface
Calendrier
Maîtrise d’ouvrage
Sogelym Dixence
Programme
Immeuble tertiaire de grande hauteur: bureaux, salles de réunion, salles de conférences, terrasses et rooftop végétalisés, restaurant, cafétéria, salle de fitness.
Surface
35 000 m²
Calendrier
En cours d’études
Érigé en bordure du boulevard périphérique parisien et visible de très loin, Planet constitue ainsi un repère marquant affirmant également sa vocation de trait d’union entre les villes de Paris, de Clichy et de Saint-Ouen. Ses terrasses et balcons, généreusement végétalisés en font un symbole fort dans cet contexte urbain dense.

Son plan inspiré de la forme d’un papillon produit un volume composé de quatre ailes, sorte de tourelles associées par des terrasses extérieures. Ce dispositif propose des plateaux très bien éclairés, fragmentés et communiquant facilement entre eux. Les vues sur le paysage du nord de Paris, du Sacré-Cœur aux collines de Montmorency, ainsi que l’échelle des volumes en font un lieu de travail unique. Au-delà des conditions de travail le projet PLANET prend en compte la qualité des conditions de vie. Il dispose d’un meeting center, de commerces, d’un coffee shop et d’une brasserie qui animent le rez-de-chaussée. Deux restaurants associés à un potager extérieur et un centre de Wellness viennent compléter le dispositif du 1er étage. Les deux niveaux supérieurs peuvent accueillir le public pour créer un rooftop à la vue exceptionnelle.

Enfin le projet PLANET associe le choix de matériaux à faible émissivité de carbone à la récupération des éléments de démolition des immeubles existants, en particulier sous la forme de gabions exploitant les éléments de béton concassés, qui constituent la façade du socle. D’autre part, les façades à double-peau renforcent l’isolation phonique et l’isolation thermique pour un meilleur confort des usagers. Des brise-soleil assurent la permanence de la protection solaire. Ils sont insérés dans une résille diagonale qui suit les façades de chaque aile et en épouse les angles arrondis, créant ainsi une image dynamique, adoucie et contemporaine.
La Colline