Villeneuve-la-Garenne, France
En cours d’études

La Colline

Le quartier de la Bongarde où est implanté le projet s’est fortement développé au début du XXe siècle et se compose de tissus urbains hétérogènes en pleine recomposition. Ce projet est l’occasion de créer un lieu urbain organisé et composé, point d’articulation entre les quais de la Seine et le cœur du quartier de la Bongarde. Ainsi le projet propose une densité urbaine qui s’apparente à celle d’un quartier de centre-ville.
Maîtrise d’ouvrage
Programme
Surface
Calendrier
Maîtrise d’ouvrage
Cogedim
Programme
Nouveau quartier à usage mixte autour d’une fôret urbaine: logements, hôtel, crèche, restaurants et commerces.
Surface
41 000 m²
Calendrier
En cours d’études
La caractéristique principale de ce nouveau quartier est l’aménagement d’un vaste espace central paysagé, un mail piétonnier très végétalisé. Cette coulée boisée s’organise perpendiculairement à la Seine et relie le quai, le boulevard et les rues avoisinantes ainsi que les terrasses en bord de Seine du centre commercial voisin.

Les immeubles d’habitation s’organisent en quinconce le long de ce parc urbain. Un élément singulier souligne l’entrée côté Seine sous la forme d’un immeuble plus élevé. L’ensemble de cette tour signal et l’ouverture du mail paysagé sur le quai marquent fortement l’entrée de la ville de Villeneuve-la-Garenne.

Le jeu de croissance et de décroissance contrariées de la taille des immeubles selon que l’on se rapproche ou s’éloigne de la Seine, permet de gérer les vis-à-vis. Les prolongements extérieurs des logements sous forme de balcons et de terrasses, caractérisent fortement l’architecture du projet.

Enfin, la mixité fonctionnelle et sociale favorise le côtoiement, la rencontre, la cohabitation et le partage tout en préservant l’intimité des habitants.
Club Raspail